SDGs

森田フードシステム株式会社の
SDGsへの取り組み

森田フードシステム株式会社は国連が掲げる
「持続可能な開発目標」の達成に貢献し、
持続可能な社会の実現に努めてまいります。

SDGs(Sustainable Development Goals)
2015年9月に「国連持続可能な開発サミット」で全会一致で採択された2030年までの新たな「持続可能な開発目標」で、17の目標と169のターゲットから構成されています。

当社の取り組み課題

【環境】

  • テーマ
    クリーンな食品づくり
    取組内容
    製造メーカーとして環境に配慮した食品づくりを行うとともに、CO2削減、省エネ、環境汚染防止などの気候変動対策を実施します。
    <主な取組>
    ・食品ロスの低減(賞味期限の延長や新製品の開発など)
    ・廃棄物削減(不適合品ならびに産業廃棄物の低減)
    ・生産工程等の見直し・省エネ再エネの活用によるCO2の削減
    ・社用車のハイブリッド化・EV化による環境負荷低減
    関連するSDGs

【社会】

  • テーマ
    食の楽しさや喜びを感じられる社会
    取組内容
    従業員の心と体の健康を守る職場環境づくりと、地域活性化を実現します。
    <主な取組>
    ・老若男女、障がい者にも優しく、誰もが活躍できる職場環境づくり
    ・「健康経営」への取組みによる従業員の健康増進
    ・研修等の拡充による従業員の能力開発や教育訓練機会の提供
    ・地元人材の積極的な雇用と地域行事やスポーツ振興への協力
    関連するSDGs

【ガバナンス】

  • テーマ
    誠実かつ堅実な経営
    取組内容
    食品安全、信頼確保、品質管理、コンプライアンス意識を強く持ち、責任ある行動を厳守します。食に携わる企業として、社会に貢献できる企業であり続けます。
    <主な取組>
    ・コンプライアンスの徹底と厳守
    ・ステークホルダーとのパートナシップを強化し、社会課題を解決する
    ・「森田衛生規準」を遵守する(衛生面、労働安全面に対する意識を高め、管理の徹底を図ることで、さらなる品質の向上に努めます)
    関連するSDGs

SDGsへの取り組み

  • 【社会】 2024.11.11
    「全体説明会」+「健康経営イベント」㏌ なばなの里
    昨年に続き、今年も11月9日(土)「なばなの里」において、全社員向け説明...続きを読む
  • 【社会】 2024.10.2
    令和6年度「みえの働き方改革推進企業」登録
    令和6年度「みえの働き方改革推進企業」(ランク★★)として登録されました...続きを読む
  • 【ガバナンス】 2024.8.27
    「事業継続力強化計画」認定
    事業継続計画(BCP:BusinessContinuity Plan)は...続きを読む
  • 【社会】 2024.7.4
    「三重とこわか健康経営カンパニー2024(ホワイトみえ)」に認定
    昨年に続き「三重とこわか健康経営カンパニー2024(ホワイトみえ)」に認...続きを読む
  • 【環境】 2024.6.27
    LED照明ならびに空調設備更新
    2022年より5カ年計画で工場における照明ならびに空調設備の更新を行って...続きを読む
  • 【ガバナンス】 2024.6.17
    事業継続計画(BCP)研修を実施しました
    6月15日(土)に事業継続計画(BCP)研修を行いました。「発災直後の行...続きを読む
  • 三重県SDGs推進パートナー第1期登録
このサイトはユニバーサルデザイン(UD)の考え方に基づき、より多くの人に見やすく読みまちがえにくいデザインの文字「UDフォント」を採用しています。「UDフォント」とは障害者や高齢者、日本語を母語としない人など、誰が見ても文字のかたちが分かりやすく、読みやすく、読み間違えにくいことをコンセプトに開発されたフォントです。