こんにちは!
12月も半ばを過ぎ朝晩の冷え込みが一層厳しくなってきました。
そんな冬の色が濃くなってくる中、りんごを使ったスイーツや
ドリンクが多く発売されているのに触発され、りんごを使ったお菓子を作ってみました。
まずはりんごをカラメル煮にします。
こんにちは!
12月も半ばを過ぎ朝晩の冷え込みが一層厳しくなってきました。
そんな冬の色が濃くなってくる中、りんごを使ったスイーツや
ドリンクが多く発売されているのに触発され、りんごを使ったお菓子を作ってみました。
まずはりんごをカラメル煮にします。
りんごを皿に移し粗熱を取ります。この際シロップは捨てずに残しておいて下さい。
次に生地作りです。
ケーキミックスに砂糖、玉子、溶かしバターを加え混ぜておきます。
混ぜ終わったら、残しておいたカラメルシロップの半分を加えて滑らかになるまで混ぜます。
少し焼きすぎたので生地が焦げてしまいましたが、この焦げがよいアクセントになっているかも?
カラメル煮したりんごはほどよい味と歯ごたえで、
カラメルシロップで味付けした生地とよくマッチしております。
りんごを美味しく食べることができました。
生地の味付けを弊社リッチキャラメルペーストに置き換えると
見た目はそのままにビターなキャラメル味に仕上がります。
カラメルシロップとキャラメルの味の違いが気になる方は
ご説明と味見用サンプルを手配致しますのでお気軽にお問い合わせ下さいませ。