こんにちは!
本格的な暑さの前兆なのか、陽射しが日に日に強くなってまいりました。
暑がりの私は外出の際、必死に日陰を探して歩く日が続いております。
皆さんも急激な気温の変化に体調を崩さないよう、お気を付け下さい。
さて、今回は弊社の「ロースト調味料」を使って煮卵を作ってみました!
材料
・卵(Mサイズ) 12個
・醤油 60cc
・みりん 60cc
・砂糖 6g(小さじ1)
上記の醤油、みりん、砂糖は調味液となります。
味の違いを比べるため、今回は以下の3つの調味液を用意しました。
1、基準の調味液(醤油、みりん、砂糖のみ使用)
2、基準の調味液に「ロースト調味料B」を1%添加したもの
3、基準の調味液に『ロースト調味料F4』を1%添加したもの
※1%添加・・・調味液の原料Aが合計で約130gとなるので、1.3g添加します。
※ロースト調味料
醤油と砂糖を混ぜ合わせ焙焼した、黒褐色の液体調味料。
ロースト調味料B・・・F4に比べ醤油感が強めの調味料。
ロースト調味料F4・・・Bに比べて塩分控えめの調味料。
作り方
① 卵を沸騰したお湯で6分半程茹で、半熟にしておく。
② ジップロックに調味液の材料(醤油、みりん、砂糖)を入れ、よく混ぜる。
混ぜる際に邪魔になるので、卵はまだ入れません。
③ ②の要領で調味液を更に2つ作り、ロースト調味料B、F4をそれぞれ1%(約1.3g)添加する。
※写真内の「コントロール」とあるのが何も添加していない基準品(醤油、みりん、砂糖のみ使用)のことです。